venerdì 17 maggio 2013

Modi di compostare

Fino ad alcuni anni fa la pratica del compostaggio era limitata agli spazi aperti (giardini, aie, stalle). Man mano che si è fatta strada la consapevolezza che il riciclo della sostanza organica non era solamente un sfizio da figli dei fiori, si sono aperte diverse strade per praticare il compostaggio anche in ambienti che prima non erano presi in considerazione. Lo studio e la diffusione delle tecniche di trasformazione anaerobica (bokashi), l'inserimento sul mercato di compostiere automatiche e il vermicompostaggio permettono, con un minimo impegno,  di "creare" ottimo humus anche in assenza di un giardino. Nelle grandi città, anche chi abita in un appartamento senza balconi o garage può rivolgersi a delle associazioni che si occupano di compostaggio. In questo caso gli scarti di cucina possono essere conservati in freezer, questo consente di conservarli senza che producano i fastidiosi odori della decomposizione e, inoltre, elimina eventuali larve della mosca della frutta che possono essere presenti negli scarti. Nello schema seguente sono riprodotte le principali tecniche di compostaggio utilizzabili in funzione dell'abitazione.


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