Lo scopo di questa pagina non è cercare
di convincere che "questi alimenti curano il cancro". Però, diverse ricerche hanno evidenziato che gli
alimenti elencati in questa pagina hanno qualche effetto citotossico preventivo / protettivo o diretto contro
le cellule tumorali, di solito in test di laboratorio in vitro. Tuttavia, c'è ancora molto lavoro da fare per i ricercatori prima che questi effetti possano in generale essere considerati
"provati" per contrastare il cancro negli esseri umani - anche se
questi sono sicuramente alimenti sani e ampiamente considerati benevoli per la salute!
Lo scopo di questa pagina è semplicemente di presentare
quante più informazioni possibili in materia, in modo che le persone interessate a questo argomento possano avere un punto di partenza per approfondire l'argomento. Quindi si deve vedere questa pagina come
"punto di partenza" per la ricerca o le indagini. Ho citato
tutti i riferimenti che ho trovato. Una dichiarazione di non
responsabilità è scritta in caratteri piccoli alla fine di questa pagina, ma è opportuno ripeterlo: Questa pagina non
è un consiglio medico, né è destinata a sostituire la consultazione medica
professionale.
Elenco
Avocado
Avocado
Gli studi hanno trovato un'azione antiproliferativa e apoptosi dell'avocado su tumore orale, della prostata e altre cellule tumorali.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=avocado%20cancer
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=avocado%20cancer
Fonte di cibo
|
Contenuto di antociani
(mg per 100 g) |
mais viola
|
1.642
|
Aronia
|
1.480
|
Uva rossa
|
888
|
Melanzana
|
750
|
Lampone nero
|
589
|
Mirtilli selvatici
|
558
|
Lampone
|
365
|
Ciliegia
|
350-400
|
Bacca Di Acai
|
320
|
Mora (Marionbarry)
|
317
|
Ribes nero
|
190-270
|
Ribes rosso
|
80-420
|
Arancio
|
~ 200
|
Vino rosso
|
24-35
|
Gli antociani (bacche, ribes, melanzane,
arancio, uva rossa, vino rosso, mais viola e altro)
Gli antociani sono molecole appartenenti alla
classe dei flavonoidi, e sono pigmenti, appaiono rosse, viola o blu. Queste
sostanze si trovano nei tessuti vegetali, soprattutto in frutti rossi, blu,
viola o nero.
http://en.wikipedia.org/wiki/Anthocyanin
bacche come il mirtillo, mirtilli, mirtillo, sambuco, lampone e fragola sono ricchi di antociani e i ricercatori hanno trovato effetti anti-cancerogeni:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14972022
I lamponi neri hanno mostrato di inibire la promozione e la progressione delle cellule tumorali
http://en.wikipedia.org/wiki/Anthocyanin#Research
Questi studi hanno ormai raggiunto le fasi di studio sugli esseri umani
http: //www.ncbi.nlm.nih .gov / PubMed / 17574861 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16800781
http://en.wikipedia.org/wiki/Anthocyanin
bacche come il mirtillo, mirtilli, mirtillo, sambuco, lampone e fragola sono ricchi di antociani e i ricercatori hanno trovato effetti anti-cancerogeni:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14972022
I lamponi neri hanno mostrato di inibire la promozione e la progressione delle cellule tumorali
http://en.wikipedia.org/wiki/Anthocyanin#Research
Questi studi hanno ormai raggiunto le fasi di studio sugli esseri umani
http: //www.ncbi.nlm.nih .gov / PubMed / 17574861 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16800781
Molta ricerca è bene fatto in questo campo - lista delle
Pubblicazioni qui - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=cancer%20anthocyanins
Sopra trovate una lista di alcuni degli alimenti con il più
alto contenuto di antociani: (provenienti da http://en.wikipedia.org/wiki/Anthocyanin )
Beta-Carotene (patate dolci, carote, melone,
zucca, butternut / altra zucca, spinaci, broccoli, pompelmo rosa, mango, papaia
e altro).
Sebbene il nome derivi dalle carote, il beta-carotene si trova anche
in un certo numero di altri prodotti ortofrutticoli. Si tratta di un
pigmento rosso-arancio ed è la sostanza che colora le carote di arancione. Il Beta-carotene
è un precursore della vitamina A nel corpo.
Fonte - http://en.wikipedia.org/wiki/Beta-Carotene
Fonte - http://en.wikipedia.org/wiki/Beta-Carotene
Il beta-carotene è segnalato per avere il cancro proprietà preventive
e di necrosi tumorale . Fonti hanno dimostrato che i
carotenoidi possiedono la capacità di annientamento dei radicali liberi che
danneggiano il DNA, soppressione dell'angiogenesi, inibizione della proliferazione
cellulare e l'induzione dell'apoptosi.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21466428
Molto più qui
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22beta%20carotene%22%20cancer
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21466428
Molto più qui
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22beta%20carotene%22%20cancer
Nota - un consumo eccessivo di beta-carotene, associato in particolare a integratori o all'uso come colorante alimentare, ha effetti negativi
sulla salute e l'eccesso di beta-carotene, una volta immagazzinato nel fegato,
non può essere trasformato dal corpo in vitamina A. In particolare, l'eccesso
di beta-carotene è legato a un aumento del rischio di cancro
al polmone nei fumatori. Fonte - http://en.wikipedia.org/wiki/Beta-Carotene
Caffè
Qualche buona notizia per i bevitori di caffè - in uno
studio del 2011, l'acido caffeico, che si trova non solo nel caffè, ma anche nell'olio
d'oliva e in alcuni tipi di frutta e verdura, si è scoperto che ha un
"potente effetto antitumorale " sulla linea cellulare umana del fibrosarcoma HT-1080.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21116690
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21116690
Verdure crocifere (cioè Broccoli, cavoli,
cavolini di Bruxelles, ecc)
Le crocifere sono le verdure della famiglia delle
Brassicacee. La famiglia comprende Broccoli, cavoli, cavolini di
Bruxelles, choi bok, cavolfiore, cavolo cinese, rucola, cavoli e altri.
http://en.wikipedia.org/wiki/Cruciferous_vegetables
http://en.wikipedia.org/wiki/Cruciferous_vegetables
Un sacco di recenti ricerche scientifiche, alcune da
laboratori prestigiosi, molto molto recenti, sostengono le proprietà antitumorali
di varie verdure crocifere. Il sulforafano , che si trova nelle
verdure crocifere, sopprime la proliferazione di KPL-1 nelle
cellule del cancro al seno umano e induce apoptosi: http:
//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21617865
Elenchi di studi qui:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=broccoli%20cancer e qui
http: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=cruciferous%20cancer
Elenchi di studi qui:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=broccoli%20cancer e qui
http: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=cruciferous%20cancer
Pesce
Il pesce contenente acido eicosapentaenoico è correlato con
un ridotto rischio di cancro. Questo effetto è aumentato in combinazione con licopene (vedi pomodoro). http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18708285
Lino
Numerosi studi scientifici mostrano risultati
incoraggianti per i lignani estratti dall'olio di lino, in
particolare per le cellule del cancro al seno. Studi qui:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=flax%20cancer
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=flax%20cancer
e interessante notare che uno studio del 2010 dell'Università di Toronto, ha evidenziato che l'olio di semi di lino migliora gli
effetti di riduzione dei tumori del trastuzumab, un farmaco antitumorale.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20580760Aglio (Allium sativum)
Numerosi lavori scientifici, molti di recente, riportano notizie positive sugli effetti antitumorali dell'aglio e dei composti estratti.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=garlic%20cancer
Funghi
Alcuni funghi contengono polisaccaridi che vengono segnalati
per essere utili nel rafforzare il sistema immunitario. Altri composti nei funghi si pensa abbiano effetti antitumorali. Funghi segnalati
come antitumorali includono:
Phellinus rimosus, Ganoderma oregonense ("Lacquer Fungus"),
Coprinopsis cinerea, Tricholomopsis rutilans ("Prugne e Custard"),
Coprinellus disseminatus ("Crumble Cap") fonte per quanto sopra - http: // guarigione-
mushrooms.net/archives/phellinus-rimosus-berk-pilat.html , Shiitake,
maitake, Reishi (Ganoderma lucidum), Agaricus blazei Murill, e Coriolus
versicolor. Fonte - http://www.cancure.org/cancer_fighting_foods.htm
Nota importante - i funghi dovrebbero essere raccolti solo da veri esperti che possono accuratamente identificare le specie tossiche !
Olio d'oliva
Parte della "dieta mediterranea", l'olio di oliva
è stato associata ad una minore incidenza di cancro del colon-retto.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17999988 Diverse sostanze presenti nell'olio d'oliva possono contribuire ai suoi effetti antitumorali - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18069902
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17999988 Diverse sostanze presenti nell'olio d'oliva possono contribuire ai suoi effetti antitumorali - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18069902
Arance e limoni
Arance e limoni contengono il limonene, che è una sostanza segnalata per
stimolare le cellule del sistema immunitario ad uccidere il cancro . Fonte - http://www.cancure.org/cancer_fighting_foods.htm
Papaia
Papaia
L'Estratto di Papaya ha un effetto
antiproliferativo sulla linea di cellule di cancro al seno MCF-7:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19468947
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19468947
Alga marina
Sostanze come polisaccaridi /phlorotannini provenienti da alcune alghe
marine hanno proprietà antitumorali.
Studi qui - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20803523 - Ecklonia cava Kjellman http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19735177 - Hizikia fusiforme http: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18651721 - Champia feldmannii http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18004241 - Fucoidan (polisaccaride trovato in alghe marrone) - vedi anche http: //www.ncbi .nlm.nih.gov / PubMed / 2476696 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4069551 Undaria pinnantifida
Studi qui - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20803523 - Ecklonia cava Kjellman http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19735177 - Hizikia fusiforme http: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18651721 - Champia feldmannii http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18004241 - Fucoidan (polisaccaride trovato in alghe marrone) - vedi anche http: //www.ncbi .nlm.nih.gov / PubMed / 2476696 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4069551 Undaria pinnantifida
Soia
Anche se alcuni considerano la soia in modo controverso, è stato
sostenuto che le donne giapponesi, la cui dieta contiene molto di soia, hanno quattro volte meno probabilità di morire di cancro al seno rispetto alle donne
americane. Anche tra i giapponesi, quelli che mangiano più soia hanno la minore incidenza di tumori. L'articolo citato suggerisce anche di mangiare
più prodotti integrali di soia e di non fare affidamento su prodotti di soia
trasformati come hamburger di soia, salsa di soia, e le bevande a base di soia.
La soia contiene isoflavoni e questi inducono l'apoptosi (morte cellulare) in cellule tumorali in
test di laboratorio. Molte ricerche in questo link - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=soy%20anticancer
L'isoflavone della soia che è segnalato per avere maggiori
proprietà anticancro è la genisteina.
I Fiocchi di soia, noci di soia, farina di soia e semi di soia tostati hanno il più alto contenuto di genisteina, con il latte di soia, gli hamburger di soia e il tofu che ne hanno il minimo.
I Fiocchi di soia, noci di soia, farina di soia e semi di soia tostati hanno il più alto contenuto di genisteina, con il latte di soia, gli hamburger di soia e il tofu che ne hanno il minimo.
Tapioca (Cassava)
Non la Tapioca in sé, ma la pianta, è stata oggetto di una interessante ricerca che ho pensato degna di menzione. Il
materiale genetico dalla pianta è stato usato per creare un trattamento che
uccise un tumore cerebrale in vivo : http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/317467.stm
Tè (Camellia sinensis)
Il tè contiene polifenoli, che sono stati
al centro di un grande interesse da parte di studi di ricerca antitumorale. Verde,
nero, bianco e altri tè sono tutti realizzati dalla pianta Camellia sinensis,
ma sono creati da diversi processi di post-raccolta e ci sono forti differenze nel
contenuto di polifenoli. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21538852
L'ossidazione enzimatica provoca lo scurimento del tè
http://en.wikipedia.org/wiki/Tea
L'ossidazione enzimatica provoca lo scurimento del tè
http://en.wikipedia.org/wiki/Tea
Le Catechine presenti nel tè verde possiedono notevole potenziale terapeutico contro vari tipi di
cellule tumorali umane in vitro e in vivo". http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21725973 Molta
ricerca è stata fatto in questo campo - 1.470 risultati di ricerca su Pubmed -
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22green%20tea%22%20cancer
Gran parte della ricerca sul cancro sul tè si è concentrata
sul tè verde; tuttavia il tè nero è stato molto studiato e si è dimostrato
promettente
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22black%20tea%22%20cancer
anche alcuni documenti interessanti sono apparsi sul tè bianco come
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17571968.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22black%20tea%22%20cancer
anche alcuni documenti interessanti sono apparsi sul tè bianco come
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17571968.
Pomodori
Il Licopene, una sostanza che si trova nei pomodori, è
considerato un antiossidante. Ha anche qualche attività antitumorale. Un certo numero
di documenti su questo si trovano qui http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=lycopene%20anticancer, dove tra l'altro è riportato che per l'assorbimento corretto gli oli devono essere consumati con il
pomodoro. Questo è stato visto come una
rivendicazione della bontà della "dieta mediterranea" - di per sé già considerata dalla ricerca antitumorale.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15482626
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15482626
Wu Xing Soup
La Wu Xing Soup (difficile trovare informazioni su di
esso) significa zuppa dei "cinque sapori". Wuxing/Wu Xing è il
nome cinese per il sistema taoista dei cinque elementi (legno, fuoco, terra,
metallo, acqua) - ma è anche il nome di una regione, quindi non sono sicuro
della connotazione. Secondo
http://www.dictall.com/indu/064/0633511167E.htm, la zuppa Wuxing è "fatta di bardana,
ravanello bianco, carota, funghi secchi e le foglie di ravanello bianco ",
e nella medicina popolare si dice abbia un effetto antitumorale .
Quello che sono riuscito a trovare, però, era che è stata
oggetto di ricerche per le proprietà antitumorali. Ho trovato due
documenti di reporting sulle proprietà antitumorali di minestra Wuxing - e
questi sono elencati di seguito:
"The anti-tumour effect of Wuxing soup and its mechanism in inducing apoptosis of tumour cells mediated by calcium" - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19180961 "The anti-tumour effect of Wuxing soup and its effect on the immunity of melanoma mice" - http://medicine-hygiene.idnwhois.org/download.php?aid=83211
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