Abbiamo detto che la cenere che resta nel caminetto o nella stufa
è un prodotto da utilizzare e non uno scarto. Un utilizzo abbastanza comune e
ormai collaudato attraverso le numerose ricette che la rete ci offre è quello
di realizzare un detersivo ecologico sgrassante per piatti. Vediamo come fare.
La cenere, per prima cosa, deve essere di ottima qualità, ovvero derivata dalla
bruciatura di solo legna (evitare cenere presa dalla combustione di carta,
cartone, compensati, truciolati ecc.). Prendiamone una manciata e setacciamola
con un colino a maglie molto fini. Possiamo raccoglierne un certo quantitativo
(tanto non scade...) e poi utilizzarla di volta in volta. Una volta raccolta la
cenere, riempiamo a metà un piccolo contenitore del volume che riteniamo
necessario. A questo punto possiamo aggiungere dell'acqua tiepida e
mescolare fino a raggiungere la consistenza di una pasta. Infine, prendiamo un
limone e spremiamolo all'interno del contenitore, rimescoliamo il tutto e il
nostro detersivo è pronto. Il prodotto ottenuto è uno sgrassante che unisce le proprietà
abrasive e detergenti della cenere a
quelle di profumazione e disinfettanti del limone, assorbe gli odori e
pulisce benissimo le stoviglie. La cenere è un prodotto alcalino (pH>7)
ricco di carbonato di potassio e sodio che gli conferiscono l'effetto pulente e
sgrassante. L'effetto pulente si manifesta anche attraverso l'azione abrasiva
delle particelle di cenere. Inoltre, riceveranno un beneficio anche i tubi di
scarico del vostro impianto idraulico che saranno costantemente puliti
dall'azione abrasiva della cenere evitando i problemi di intasamento che spesso
i saponi industriali provocano. Per chi non vuole proprio rinunciare ai detersivi industriali si può aggiungere una goccia di detersivo per piatti, ma non è assolutamente necessario perché i piatti saranno pulitissimi. Provate...
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